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沖縄グルメ情報|2019年09月03日(火)

首里そばのご紹介

知る人ぞ知る沖縄そばの名店「さくら屋」の継承しているおそばやさんが現在の「首里そば」です。私は昔の話ですが、県外からのお客様の接待は必ずお昼に「さくら屋」を選んでいました。

おばあちゃん1人で(締める前にはお孫さんが応援にきていました)あの歯ごたえのある硬い麺を手打ちで造り、カツオだしの沖縄そば本来の素朴な味が忘れられません。そして売り切れごめんの煮つけ。さくら屋はおそばより煮つけのファンが多かったようです。

現在の「首里そば」でも煮つけは人気メニューです。料金も小400円・中500円・大600円のリーズナブルな料金設定。

 

ざらっとした感触と弾力は今は残念ながらおばあさんが引退して閉店したさくら屋を彷彿するものがあります。それもそのはず、さくら屋を目標にしているとか。さくら屋にくらべると少し幅が狭いかなと言う気もするが、だしもあっさり目でとても気に入りました。三枚肉とロースの味付けもしっかりとしている。ただ、営業時間が2時間しかないし、1度目は1時半頃行ったらもう、売り切れでした。このあたりもさくら屋に似てたりしますね。でも是非味わいたいそばです。煮つけも美味しくお薦めの一品です。

098-884-0556 12時~14時 定休日 日曜

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