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2017年08月07日(月)

「今日8月7日は島バナナの日」

 

島バナナ

今日8月7日は島バナナの日。沖縄の絶品フルーツの一つが独特の味がクセになる島バナナ!濃厚でクリーミーな味わいです。
ただし食べ頃を間違うとただ酸っぱいだけなので注意が必要です。そこで今回は島バナナの食べ頃についてご紹介します。じっくり待つことがポイントです。

島バナナは青い状態で収穫されます。その状態を紐で吊るして、常温で追熟し食べ頃を待ちます。
島バナナが全体的に黄色く色づいてもまだ食べ頃ではないので、色づいてから2~3日は待ちましょう!
熟した時点でシュガースポットになります。所々、黒ずんできます。
この状態だとまだ早いです。ここからさらに追熟させて、黒い斑点が広がるのを待ちます。
そうすると、さらに実が柔らかくなって甘さも増します。食べ頃の島バナナは見た目が悪く、腐っているのでは?と心配される方もいますが大丈夫。この状態になった時が最高!食べ頃です。        ホテルオーシャン フロント 横田でした。

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