NEWS&TOPICS
2017年08月02日(水)

沖縄野菜 【島かぼちゃ】

s_IMG_5032
ハイサーイ
【世界一沖縄料理が豊富なホテル朝食】では沖縄料理のだけでなく、
沖縄県産の野菜にもこだわっています。
旬の野菜を地元で食べることが一番美味しいという思いから、
なるべくその時期ならではのものをお出ししています。
今回ご紹介するのは【島かぼちゃ】
沖縄ではチンクワーやナンクワーとも呼ばれています。
もともと家庭菜園で自家採種されながら栽培されてきたので形や色がバラバラ。
形によって呼び名も違うようです。
スーパーでよく置いている西洋かぼちゃとは違い日本カボチャに分類されます。
西洋カボチャのようなほくほくしたタイプではなく、粘り気のあるのあっさりした味です。
煮物や炒めものなどすると美味しくいただけます。
ホテルオーシャンでは特に柔らかく甘みの強いものは生でサラダでお出ししています。
素朴な味わいをお楽しみください。
  • FACEBOOK
  • Twitter
PAGETOP