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2016年09月29日(木)

唐辛子&ハバネロ!

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こんにちは~
 

今回ご紹介するのは、地元沖縄の調味料屋の赤マルソウさんの【島とうがらしのドレッシング】です。

 

沖縄県産の島とうがらしと沖縄県産のハバネロを使用しておりサラダにはもちろん焼肉系にも
ぴったりですよ~♪

 

当ホテルの食事会場スカイラウンジにもご用意がありますので機会があればぜひお試しください。

 

詳しくは、赤マルソウ社のホームページをご覧下さい。

http://www.akamarusou.com/

 

 

本日の投稿は、伸でした。

2016年09月28日(水)

「やちむんの里」でお気に入りの器を探す旅

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今回はやちむんの里をご紹介。
ホテルオーシャンから国道58号線を北上すること1時間。
本島中部の自然に恵まれている場所にあります。

【やちむん】とは沖縄の言葉で焼物のこと。

那覇で工房の集まる壺屋の職人たちが、
周囲の暮らしに迷惑をかけずに薪を焚ける環境を求めたのがやちむんの里の始まり。
たくさんの登り窯があり、薪で器やシーサーなどが焼かれています。

普段使いできる食器などが手頃な値段で買えます。
ゆったりした時間が流れ癒されるところなので是非行ってみてください。

2016年09月27日(火)

喫茶店 くりすたる

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こんばんは。
国際通りをちょこっと裏通りに入ってすぐ。
見た目は普通の喫茶店。

店内は癒される懐かしい雰囲気。
ランチを楽しみながらゆっくりとくつろぐ事ができます。
沖縄定番のCランチはなんと大盛り。
やたらと名前の長い名前に反応して注文した
「カレーハンバーグバターライスチーズ焼き」は絶品でした。

駐車場はないですが、近くにコインパーキングがいくつかあるので、
車で行かれるのもよいかもれしれません。
国際通りを満喫したらお散歩がてら行かれるのはいかがですか?

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喫茶店 くりすたる(栗巣多留)

住所:沖縄県那覇市久茂地3-29-26
平日(月~土) 10:00~23:00(L.O.22:00)
日曜日 11:30~16:00(L.O.15:15)
ランチ営業、日曜営業

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2016年09月25日(日)

24時間営業のお弁当屋さん!

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皆さんこんばんは(^^)/



今回ご紹介するのは沖縄本島中部に位置する


沖縄市にある24時間営業のお弁当屋さん「吉元弁当」さんです☆
なんと!台風の日にでも開いてることのある吉元弁当さんは
地元の方からも愛されているお弁当やさんです( *´艸`)




お弁当は200円台~
リーズナブルでボリューミーなお弁当はどれも美味しくてオススメです!




吉元弁当
沖縄市上地2-10-12
TEL:098-932-2958
日曜定休・24時間営業!
2016年09月24日(土)

【ファーマーズマーケットいとまん】

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ホテルオーシャンから車で20分ほどの糸満市にある【ファーマーズマーケットいとまん】 に行ってきました。
ここはJA沖縄が運営する直売所。
収穫したての新鮮さ、生産者の顔が見れる安心感、産直の安さが自慢でいつも地元客で賑わっています。
特にこの季節は野菜の種類も量も豊富で見ているだけで楽しくなります。

沖縄ならではのゴーヤーやヘチマ、島人参も山積みに。
島らっきょうや海ぶどうなど空港でお土産で売っているものもかなり安く買えるのでオススメです。

場所は道に駅糸満の中。
隣接して鮮魚店が軒を連ねるお魚センターもあり、カラフルな南国の魚が並んでいます。

道の駅いとまん
沖縄県糸満市西崎町4-19-1
TEL / 098-987-1277
営業 / 10:00~18:00 定休日 / 無休
URL / http://michinoeki.ti-da.net/

2016年09月22日(木)

大きな生牡蠣!

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こんにちは~~
本日ご紹介するのは、国際通り近くにあります「美食ダイニングえん」という居酒屋さんです。

このお店は肉料理にとても力を入れていて、数多くの肉料理が楽しめますが、本日は肉料理でなく生牡蠣をご紹介したいと思います。
北海道産の生牡蠣を使用しており、サイズはなんと!!大人の手のひらを超える物もあります。

1日に入荷できる数が限られてくるので、出会えたあなたはラッキー♪♪

お酒の種類も豊富ですので、沖縄にお越しの際は是非お立ち寄り下さい。

以下お店の情報です

美食ダイニングえん
住所:那覇市久茂地3-16-19
TEL:098-941-7588
営業時間:18時~24時

2016年09月21日(水)

うちなー煮付けで決まり★

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今回の紹介は、沖縄の大衆食堂で不動の人気メニュー「煮つけ」です。

沖縄の煮つけの特徴は、三枚肉(豚肉の赤身・脂身・皮)脂身と皮は、その見た目とは違いあっさり味で柔らかくコラーゲンたっぷりの美容食でもあります。

また、そのまま食べても美味しい島豆腐に味がしみて絶品!!

さらには、お野菜の他に沖縄料理に欠かせない結び昆布がだしの味を一層引き立てます。

不動の人気が良くわかる一品です。

皆様も沖縄に来たからには、必ず食べて下さいね。

今回のお届けは、ホテルオーシャンのウーマクーでした。

オススメ煮つけが食べられるのは「マルミヤ食堂」さん。

那覇市若狭3-25-6 098-868-7560 日曜・祝祭日はお休み

2016年09月20日(火)

南国情緒漂うハイビスカス

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沖縄の夏といえば海とオリオンビールとハイビスカス!という方が多いと思いますが
実は沖縄ではハイビスカスは年中咲いています。

それも街中いたるところで。
色もお馴染みの赤から、ピンク、黄色、オレンジなど様々。
年中咲いていられるのも亜熱帯の沖縄では冬場でも10℃以下になることがほとんどないから。

逆に真夏は暑すぎてむしろこれからの季節の方が元気に咲き誇ります。
沖縄の言葉で【あかばなー】と言われるハイビスカスは
化粧品やシャンプー、ティーの材料としても使われ、県民から愛されています。

2016年09月19日(月)

使ってみよう沖縄方言そのイチチ(5)の巻

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ハイサイ ちゅーうがなびら(皆さんこんにちは)。
使ってみよう沖縄方言その(5)について、今回も少しだけ、本当に少しだけお話しさせていただきます。
今回も方言ではなく、沖縄県民が標準語だと思って使い続けている、変な表現の日本語を紹介致します。

 

1.「○○しましょうね~」
「しましょう」の使い方は、一般的には自分が誰かを誘って、何かを一緒に行うときに、使う言葉なのですが、沖縄県民は自分だけが何かをするときにも、「しましょう」と使います。
例えば、「そうしましょうね~」、「先に帰りましょうね~」などと使います。
言われた方は、何か一緒に行動してほしいのだと、勘違いしてしまうのではないでしょうか。実際は「○○しましょうね~」というのは、「○○しますね」という意味合いで使っているのです。よって「先にかえりましょうね~」と言った場合は、意味合としては「先に帰ります」が正解なのですが、聞き慣れない方がそのイントネーションで言われると、一緒に帰ってほしいんだなと、勘違いしてしまうのではないでしょうか。
皆さん、くれぐれも語尾の“ね~”には注意してください。

 

2.「クーラーが逃げる」
沖縄県民はクーラーを使用中に、窓などがきれいに閉まっていない時に、「クーラーが逃げるから早く窓を閉めて」と使ったりします。一般的には冷気が逃げるというのが正しいのではないでしょうか。それから年配の方々に多いのですが、エアコンという言葉は普段使いません。一貫して“冷暖房仕様のエアコン”でも「クーラー」と言います。
よって、冬場に暖房機能を使う場合でも「クーラー点けて」と言ったりします。

どうですか。今回も何となく異文化を感じたりしませんか。
本日の投稿も“東風平シーサーでした”

2016年09月18日(日)

シーサーのご先祖様

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沖縄名物のシーサーといえば赤瓦の屋根の上に鎮座しているイメージですが
赤瓦屋根が庶民認められたのは1899(明治22)年と近代に入ってから。
その前はどこにいたのでしょう?

それ以前は村の入り口にいました。
その頃は村獅子といわれ村に悪いものが入ってこないように見張っていたのです。

本島南部には300年から400年も前の村獅子がたくさんいます。
写真はホテルオーシャンから車で30分ほどの与那原町にいる村獅子。
与那原には4ついますがどれも今のシーサーとは似ても似つかないユニークな顔をしています。

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