NEWS&TOPICS
2016年01月31日(日)

沖縄でも割烹料理ありますよ~♪

NABE


今日は、沖縄で食べれる割烹料理のお店をご紹介致します。


私は今回で3度目の利用ですが、友人が行き付けで忘新年会や小規模の同窓会などにピッタリですがカウンターも有るのでお一人様もOKです。


写真の鍋は普通の寄せ鍋のようですが、味は絶品!


沖縄は、居酒屋は沢山有りますがメイン料理が沖縄料理もしくは洋食店が多く、和食の割烹料理は数も少なくてお手頃なところが以外に見付けにくいです。


ここは、那覇市の泊港(とまりん)の交差点近く、角に大きなパチンコ屋さんがあり、その裏路地です。大将と奥さんで経営しているアットホーム割烹となります。


【だいにんぐ 大松】
詳しくは、こちらから
  ↓
http://okinawakuukan.com/5000/daimatsu/

本日の投稿は、加納でした。

2016年01月30日(土)

2月といえば・・・

30 - 1

ハイサ~イ!
新年を迎えたと思ったら、もう明日で1月も終わり。時が過ぎるのは早いもんですね~。

2月になるとプロ野球の各球団が沖縄にキャンプインしてきますが、那覇市の沖縄セルラースタジアムには、かの読売巨人軍がやって来て、毎年、見物客でにぎわいます。
今年も2月16日(火)からキャンプインし、2月25日(木)の打ち上げまでの間、連日激しい練習が繰り広げられ、2月20日(土)にはDeNAとの、21日(日)には広島とのオープン戦も行われます。
私も毎年、観戦を楽しみにしていますが、まじかで見るプロ選手たちのプレーはまさに迫力満点、圧倒されること間違いなしですよ!

皆さんもこの機会に巨人軍を応援しに沖縄セルラースタジアムを訪れてみませんか!

詳しくは、読売巨人軍の公式ホームページで。  http://www.giants.jp

2016年01月29日(金)

古民家で食べる絶品山原豚!

はいさーい!

古民家メンチ
今日ご紹介するのは、なんと築130年の古民家で頂く絶品山原豚料理!
なんとこのお店、遠路遥々新潟から沖縄にやってきた日本家屋を利用した店舗になっているんです!

 

今回私が頼んだのは沖縄そばを使った担々麺風のまぜそばと、単品として一緒に行った友人オススメのメンチカツ!
このメンチカツがさっくりジューシーでとても美味しかったです(*´ω`*)
友達が頼んでいた海鮮塩麹ゆしどうふも美味しかった…(*´ω`)

 

山原豚を使ったカツメニューの他にも、セットや定食のご飯が白米か十穀米が選べたり…
なんと1食700kcal未満な1日分の野菜たっぷりカレー女性に嬉しいヘルシーメニューも盛り沢山な
古民家(こみや)食堂さん、オススメです(*´∀`)!

 

古民家(こみや)食堂
沖縄県南風原町大名260-1
TEL:098-888-3918
ホームページ:http://www.kawamitsukenso.com/kominkadining.html

2016年01月28日(木)

NAPOLI 沖縄久茂地交差点本店

NAPORI2
はいさい!
今回は、那覇市久茂地にあります本格イタリアンが楽しめるお店をご案内!

「NAPOLI 沖縄久茂地交差点本店」
本場ナポリピッツァがワンコインで楽しめます!
県庁前付近でお店に迷ったら立ち寄ってみてください!

■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□

NAPOLI 沖縄久茂地交差点本店

ランチ 11:50~15:00 (Lo15:00)
カフェ 15:00~17:00
ディナー 17:00~24:00 (Lo23:00)
定休日:無

■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□

2016年01月26日(火)

ブラウンシュガー vegan cafe &sweets

22 - 4
ハイサーイ

沖縄はこの冬の時期野菜が豊富です。
夏は暑すぎてウリ科の野菜など採れる野菜が限られますが、
適度に涼しいこの時期は内地では冬場は作れない野菜が作られています。

そんな沖縄県産野菜をたっぷり使ったバイキングが食べられるお店をご紹介。

お店の名前は【ブラウンシュガー vegan cafe &sweets】

場所はホテルオーシャンから車30分。
糸満市のロータリーと公設市場の間あたり。
小さな路地にありますが店の裏にはちゃんと駐車場もあります。

肉、魚を一切使わないベジタブルバイキングが
男性1,200円、女性1,000円で食べられます。
また500円で手作りデザート3種盛りのプレートが頼めます。

こちらで使っている野菜は沖縄と九州の野菜。
特に地元糸満の野菜を中心に10種類以上の料理が並んでいます。

なかなか野菜をまとまって食べる機会の減っている昨今。
心と体が喜ぶランチタイムはいかがでしょうか?

2016年01月25日(月)

おふくろの味

おでん0000792-1.570x
はいさい☆
記録的な厳しい寒さで、ついに沖縄でもみぞれが観測されました。
職場でも「あきさみよー、でーじぃひーさん」と、ついつい方言が出てしまう程です。
(びっくりする程、非常に寒い)と言う意味です。
今日は寒い日の定番、おでん料理のご紹介です。
沖縄のおでんといえば、やはりテビチ(豚足)と豚モツです。
ご紹介するお店は、那覇市久茂地交差点近く(ゆいレール県庁駅より徒歩5分)にある
「おでん専門 おふくろ」さんです。17:30~24:00 定休日 日曜祝日
20年以上受け継がれる秘伝の汁が、しみこんで心も体もあたたまるまさにおふくろ味です。他にもチャンプルー料理などがあり、地元のサラリーマンから人気のお店です。
是非皆様も、沖縄おでんでオイシク温まって見てください。
ホテルオーシャン 次男坊う~まく~でした。

2016年01月24日(日)

鮮魚店直送の魚が味わえる【さかなや厨房 海山味】

cdbbf32a77b357f59340f24d2e884b32-300x225
ハイサーイ

沖縄もついに気温一桁の極寒地獄になっています!
ただ来週にはまた最高気温が25度以上になる予報なので
冷えきった体を温めに沖縄に是非お越しください!

さて今回ご紹介するのは那覇観光の定番、
第一牧志公設市場のそばにある【さかなや厨房 海山味】さん。
名前の通り新鮮な魚介にこだわったお店で、鮮魚店直送の魚がリーズナブルに味わえます。

特にオススメなのが食数限定の刺身定食。
値段は驚きの500円!
5種類ほどの刺身とご飯、味噌汁、小鉢、甘味までついてこの値段は必食です!
それ以外にもあら汁や日替わりのメニューなど
10種類以上のメニューがほぼ1,000円以下で楽しめます。
店内はおしゃれな雰囲気で奥には座敷があるのでお子様連れにもオススメです。

詳しくはこちら
  ↓
http://kazami.ti-da.net/

2016年01月23日(土)

~NEO EISAエイサー・NEO KARATE空手~

04af007d-0d73-4498-a9f6-96f4c3a73961

はいさい!
オーシャンイベント情報をお伝えします!
なななんと!普段海外や国立劇場で公演を行っている、
「NEO EISA」「NEO KARATE」がオーシャンにやってきています!
ホテル初!の公演らしいです!

本日の公演も大反響でした!
明日も4回公演行いますのでぜひぜひお越しください!
チケットも好評発売中です!

———————————————-
会場:ホテルオーシャン 3Fジェード
料金:一般2,000円/高校生以下1,500円
    NEO EISA&NEO KARATEセット券3,000円

伝統ある琉球芸能と新しい NEO-EISA/NEO-KARATE
この機会に是非皆様でお越し下さいませ。
【 NEO EISA エイサー 】
開演日時 2016年1月24日 15:00開演/19:00開演
【 NEO KARATE 空手 】
開演日時 2016年1月24日 13:00開演/17:00開演

当日のお問い合わせ先
TEL 070-5483-8522
————————————————

2016年01月22日(金)

沖縄野菜 【島にんじん】

L3457780003634539
ハイサーイ

【世界一沖縄料理が豊富なホテル朝食】では沖縄料理のだけでなく、沖縄県産の野菜にもこだわっています。
旬の野菜を地元で食べることが一番美味しいという思いから、なるべくその時期ならではのものをお出ししています。

今回ご紹介するのは【島にんじん】
沖縄の方言で「チデークニ」と言います。
「チ」は黄色を意味し、「デークニ」は大根。
つまり「黄色い大根」という意味。
人参なのになぜか大根です。

島ニンジンのシーズンは11月から4月頃で、今がまさに旬です。
ホテルオーシャンでは人気の自分で作るフレッシュジュースの
材料や人参しりしりで使用。

普通の人参に比べ甘みが強く人参臭さも弱いので
人参嫌いのお子様にもオススメです。

2016年01月21日(木)

◇◆◇◆泡盛コーヒーのご紹介◇◆◇◆

ヤドログ写真(コーヒー)

最近はまっている事「泡盛コーヒー」!
ストレートでも水割り・お湯割でもおいしく呑める一品です。
各メーカーから販売されていますが、「久米島の久米仙」がマイルド感
あってお勧めですね。
邪道かもしれませんが、液体シロップのキャラメル味を少し足すとコーヒー味に渋みが増して更に呑みやすくなります。
私は、自分でサントリーの樹氷(25度)使い、
① コーヒー豆を目分量でボトル上2センチ位入れます。
② 最初豆は浮いています。
③ 約1週間位すると、琥珀色になり豆が沈みます。
④ 丁度良い飲み頃です。
自分の好みで豆の量やねかす時間を調整できるのも楽しみです。
*但し、呑みやすい為ついつい量を飲んでしまうところがあります。
 飲み過ぎには皆さんも気をつけてください。
ホテルオーシャンに宿泊すると、1階のカフェコーナー「チャイ」で
「なんちゃって泡盛コーヒー」が飲めますよ。
PS
自作の珈琲酒でクリスマスにゼリーを作ったところ、大変好評でした。

                    フロント:横田でした。

  • FACEBOOK
  • Twitter
PAGETOP